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Patata del Fucino IGP

La Patata del Fucino IGP,  conosciuta in Abruzzo da più di duemila anni come patata di Avezzano, ha la sua dimora  nelle terre fertili di quello che era il terzo lago d'Italia per estensione, la Valle del Fucino. I terreni argillosi e particolarmente fertili e le condizioni pedo-climatiche influenzano le caratteristiche delle patate, tanto da attribuirgli una qualità e una bontà ineguagliabili. Le sue caratteristiche organolettiche, la sapidità e  la lunga conservabilità le rendono preziose per ogni tipo di utilizzo in cucina: gnocchi, purea, zuppe, pane di patate, tortini, fritture.

La patata del Fucino IGP ha una forma tondo-ovale, regolare, il colore della pasta varia dal giallo chiaro al giallo e la buccia, dal giallo al rosso al viola; ha una consistenza compatta e di conseguenza la cottura della patata avviene in modo uniforme lasciandone inalterato il colore originale.

Agata, Agria, Labella, Laura sono solo alcune delle varietà coltivate. La varietà viola, Vitelotte, specie antica e rara, è molto usata nelle cucine di grandi chef perchè oltre ad avere importanti proprietà nutrizionali, è protagonista nella creazione di piatti d'effetto.

La patata del Fucino IGP è ricca di fosforo, potassio, vitamina C ed è molto digeribile, oltre ad avere un'importante azione antiossidante.

foto By Marica Massaro [CC BY-SA 4.0 (https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0)], from Wikimedia Commons - particolare

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