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Arsita accende l’entroterra abruzzese e ci ricorda, ancora una volta, che le comunità sono una cosa seria.
Torna nel piccolo e incantevole borgo di Arsita, il 9-10-11 agosto, l'appuntamento estivo con Valfino al Canto, Festa della musica tradizionale XXX edizione e la sagra del Coatto.
Valfino al canto è una festa. È la festa delle musiche tradizionali!
Qui il livello di ricerca è altissimo, perché i musici vengono da tutte le parti del mondo e così, le piazze e le vie, fin dal pomeriggio, diventano un laboratorio musicale.
Ai piedi del Monte Camicia puoi scegliere come danzare, quando suonare o, semplicemente, provare ad osservare la bellezza davanti ai tuoi occhi.
In concomitanza anche la Sagra del Coatto, antico piatto pastorale celebrato ormai da 38 anni in paese.
Si mangia, si beve, si balla ma, soprattutto, ci si diverte insieme, lasciando stare la routine, soltanto per questi tre giorni di agosto.
“Non c’è nulla di nostalgico in questo festival poiché la musica tradizionale è ancora parte integrante della vita rurale italiana, con più generazioni di famiglie che scendono nel paese per tre giorni per condividere e imparare canzoni popolari. “ (The Guardian)
L’organizzazione mette a disposizione un’area CAMPING GRATUITA, munita di servizi igienici, a pochi passi dal cuore del festival aperta dalle 18:00 dell’8 agosto fino alle 15:00 del 12 agosto.
Gli STAND enogastronomici verranno aperti dalle ore 19:00 di ogni singolo giorno.
Le mostre
Mostra fotografica “Racconti di Valfino al Canto” di Mattia Di Bernardo - scatti rubati tra le vie di Arsita nelle varie edizioni di Valfino Al Canto.
Esposizione di Francesco Sabatini. Liutaio, costruttore di zampogne e affini
Esposizione di Simone Boffi, maestro artigiano e costruttore di liuti, ricercatore del suono e della forma di strumenti musicali di scuola cremonese di fine fattura
Mostra pittorica “I paesaggi dell’anima” di Antonio Perilli - sperimentazione di notevoli tecniche artistiche alla ricerca dell’anima delle cose, della natura e del paesaggio.
Alla Sagra del Coatto, il gusto della tradizione si incontra con un menù vasto e ricco di sapori unici dei piatti tipici del territorio con opzioni per tutti i palati, inclusi vegetariani e vegani.
Il protagonista assoluto? Ovviamente il Coatto! Pietanza antica della mensa dei pastori d'Abruzzo. In questo piatto si amalgamano sapori e profumi di un tempo lontano, completati dall’armonia delle erbe selvatiche e gli odori che rendono il coatto unico e speciale.
E non dimentichiamo i cordoni, simili alla mugnaia ma con l'aggiunta delle uova. Un piatto saporito e sostanzioso, nato dalle mani dei mugnai per ristorarsi dopo una lunga giornata di lavoro, condito con un ricco ragù di carne.