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Fagiolo bianco di Frattura

Le eccellenze del territorio, vie di rinascita per le comunità

Data:

03 aprile 2024

Tempo di lettura:

2 min

Argomenti
  • Prodotti tipici
ph, Marica Massaro cc-by-sa 4.0

Descrizione

Il fagiolo di Frattura è una delle eccellenze agroalimentari della Valle del Sagittario.

É una varietà autoctona di legume conosciuto anche come "fagiolo di pane". La protezione e la conservazione della specie hanno reso la qualità del legume di altissima qualità sotto il profilo organolettico.

La semina, la cura degli orti il raccolto la battitura e la pulitura viene svolta a mano, sia dagli uomini che dalle donne.

É prodotto nell'alta Valle del Sagittario, a Frattura Vecchia e Frattura Nuova nel comune di Scanno (AQ) a 1260 metri s.l.m., nella zona delle baracche, trasformate in orti dagli abitanti di Frattura dopo la ricostruzione post-terremoto. Non cresce altrove, nonostante diversi tentativi effettuati in zone limitrofe.

É ottimo in insalata, nelle zuppe tradizionali, cucinate con la pasta fatta in casa come le sagne a pèzze o tacconelle. Viene celebrato durante la Festa della Pupazza a Frattura di Scanno (AQ) nella prima domenica di ottobre, fa parte dell'"Arca del Gusto" di Slowfood.

 
Titolo del Paragrafo
Il borgo fantasma torna a nuova vita
Immagine Paragrafo
Aia di Frattura Vecchia
Credits Immagine Paragrafo
Aia di Frattura Vecchia ph Claudio Mammucari
Descrizione Paragrafo

Il piccolo borgo fantasma di Frattura Vecchia, tra i monti Genzana e Rognone, un tempo abbandonato per il sisma del 1915, oggi è tornato a vivere grazie al Fagiolo Bianco. La sua storia è legata alle memorie tramandate dei saperi e delle antiche tecniche di coltivazione che si sono conservate per generazioni; ma anche a un progetto dell'Università di Bologna, con l'obiettivo di indagare tradizioni e usanze locali, riscoprendo colture e culture di un tempo.

Unica frazione di Scanno, Frattura Nuova (AQ) è oggi abitata da 63 residenti e rappresenta il nuovo agglomerato più a sud che si creò dopo che del borgo antico, oggi denominato Frattura Vecchio, non rimasero che ruderi.

Etichetta

  • Legumi

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Ultimo aggiornamento

20/05/2024, 14:19

Pubblicato da Laura Toppeta