Descrizione
Il Fiadone salato è una sorta di torta rustica ripiena di formaggi e/o ricotta e uova, perlopiù proposta in versioni mignon monoporzione (fiadonetti, fiadoncini), diffusi in tutta la regione, dalla forma simile a quella di un raviolo o di un piccolo panzerotto facilmente reperibile nei forni e nelle gastronomie.
Ampiamente diffuso nelle aree litoranee, la ricetta presenta delle varianti sia rispetto agli ingredienti utilizzati, sia per la procedura di realizzazione e sia per la forma stessa del dolce.
Il fiadone ha assunto un valore gastronomico importante nella storia; negli anni, infatti, la ricetta del fiadone si è modificata negli ingredienti fino ad assumere un ruolo di tipicità e di collegamento alla festività religiosa della Santa Pasqua. Nel periodo pasquale usa disporre le strisce di pasta a forma di croce sull'involucro e decorarle anche con foglie di olivo benedetto, simbolo di pace.
Fa parte dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT).
Per la pasta si lavorano 4 uova per 600 g di farina tipo “00”, un bicchiere di olio extravergine d’oliva, un bicchiere di latte in cui è stata sciolta una bustina di lievito e sale. Si impasta energicamente per ottenere un impasto omogeneo da spianare con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 3-4 mm.
Si fodera con la pasta così ottenuta una tortiera già oliata avendo l’accortezza di lasciare un bordo di circa 5 cm che servirà, una volta versato il ripieno nello stampo, per ricoprire i bordi del fiadone. La pasta, precedentemente lasciata da parte, viene lavorata e tagliata a striscioline che verranno disposte a rombo o a croce sulla superficie del fiadone.
A parte si prepara il ripieno amalgamando con un cucchiaio di legno in una terrina il formaggio grattugiato (caciotta, parmigiano, pecorino, ricotta) e aggiungendo le uova sbattute, due bustine di lievito, pepe e noce moscata. Una volta ottenuto un impasto cremoso e omogeneo, lo si versa nella tortiera rivestita in precedenza e si spennella la superficie della torta con un uovo sbattuto.
Il fiadone è pronto per essere infornato a 180-200°C per circa tre quarti d’ora, fin quando risulterà ben gonfio e colorito e si spanderà nell'aria un profumo fragrante di formaggio.