Magazine

Fiadone salato

Immancabile nella colazione di Pasqua

Data:

22 febbraio 2024

Tempo di lettura:

2 min

Argomenti
  • Ricette della tradizione
  • Pasqua in Abruzzo

Descrizione

Il Fiadone salato è una sorta di torta rustica ripiena di formaggi e/o ricotta e uova, perlopiù proposta in versioni mignon monoporzione (fiadonetti, fiadoncini), diffusi in tutta la regione, dalla forma simile a quella di un raviolo o di un piccolo panzerotto facilmente reperibile nei forni e nelle gastronomie.

Ampiamente diffuso nelle aree litoranee, la ricetta presenta delle varianti sia rispetto agli ingredienti utilizzati, sia per la procedura di realizzazione e sia per la forma stessa del dolce.

Il fiadone ha assunto un valore gastronomico importante nella storia; negli anni, infatti, la ricetta del fiadone si è modificata negli ingredienti fino ad assumere un ruolo di tipicità e di collegamento alla festività religiosa della Santa Pasqua. Nel periodo pasquale usa disporre le strisce di pasta a forma di croce sull'involucro e  decorarle anche con foglie di olivo benedetto, simbolo di pace

Fa parte dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali (PAT).

Titolo del Paragrafo
La ricetta
Immagine Paragrafo
Formaggi
Credits Immagine Paragrafo
La ricetta
Descrizione Paragrafo

Per la pasta si lavorano 4 uova per 600 g di farina tipo “00”, un bicchiere di olio extravergine d’oliva, un bicchiere di latte in cui è stata sciolta una bustina di lievito e sale. Si impasta energicamente per ottenere un impasto omogeneo da spianare con il mattarello fino a raggiungere uno spessore di 3-4 mm.

Si fodera con la pasta così ottenuta una tortiera già oliata avendo l’accortezza di lasciare un bordo di circa 5 cm che servirà, una volta versato il ripieno nello stampo, per ricoprire i bordi del fiadone. La pasta, precedentemente lasciata da parte, viene lavorata e tagliata a striscioline che verranno disposte a rombo o a croce sulla superficie del fiadone.

A parte si prepara il ripieno amalgamando con un cucchiaio di legno in una terrina il formaggio grattugiato (caciotta, parmigiano, pecorino, ricotta) e aggiungendo le uova sbattute, due bustine di lievito, pepe e noce moscata. Una volta ottenuto un impasto cremoso e omogeneo, lo si versa nella tortiera rivestita in precedenza e si spennella la superficie della torta con un uovo sbattuto.

Il fiadone è pronto per essere infornato a 180-200°C per circa tre quarti d’ora, fin quando risulterà ben gonfio e colorito e si spanderà nell'aria un profumo fragrante di formaggio.

 

 

Etichetta

  • Pasqua
Ultimo aggiornamento

23/05/2024, 15:11

Pubblicato da Laura Toppeta