Panoramica
Dal 10 al 12 ottobre 2025 torna a Villa Santa Maria (CH) la 45ª Rassegna dei Cuochi, uno degli eventi più attesi dedicati all’arte culinaria italiana. La patria dei cuochi d’Italia celebra la sua tradizione con tre giorni di show cooking, degustazioni, incontri e momenti di approfondimento sulla cultura gastronomica.
Il programma coinvolge chef, sommelier, produttori e studenti dell’Istituto Alberghiero “G. Marchitelli”, punto di riferimento internazionale per la formazione in cucina. Tra i protagonisti figurano l’Unione Regionale Cuochi Abruzzesi e numerosi ospiti d’eccezione. L’edizione 2025 è dedicata allo chef abruzzese Nicola Donatelli, a testimonianza del legame tra territorio e professionisti che hanno portato la cucina italiana nel mondo.
Accanto agli appuntamenti gastronomici, la manifestazione offre anche degustazioni guidate di olio e vini, lezioni sul tartufo, cocktail competition e un ricco calendario di eventi collaterali. Nei giorni della rassegna sarà inoltre possibile visitare il Museo del Cuoco e l’istituto alberghiero, con la novità di pranzi e cene preparati dagli studenti insieme agli chef professionisti.
La Rassegna sarà seguita dalle telecamere del programma televisivo “L’ingrediente perfetto – A tu per tu”, in onda su La7 e condotto da Maria Grazia Cucinotta, portando l’evento alla ribalta nazionale.
Un’occasione unica per vivere l’autenticità di Villa Santa Maria e riscoprire l’orgoglio di un territorio che ha fatto della cucina la sua eccellenza.