Salta al contenuto principale
x

Maccheroni con le ceppe

Il prodotto: i maccheroni con le “ceppe” sono condite con funghi dei Monti della Laga.

E' una pasta all’uovo fresca dalla forma di un bucatino della lunghezza di 8-10 cm.

Come si prepara: per la sua preparazione occorre fare un impasto con farina uova e acqua su una spianatoia (una tavola di legno appoggiata abitualmente sul tavolo della cucina) per lavorare una massa che deve risultare tenera. Dopo aver ben amalgamato l’impasto bisogna ungere con olio e lasciare riposare per 30 minuti, quindi dividere la pasta in tanti pezzi uguali, che saranno allungati, rullando verticalmente e orizzontalmente con due mani su di essi, fino alla dimensione di circa 15 cm. Quindi si avvolge ognuno dei maccheroni intorno al “ceppo”, così da ottenere un maccherone col buco. La tradizione vuole che la pasta venga condita con funghi, dei quali la zona dei Monti della Laga è ricchissima, precedentemente cotti in padella con aglio e olio (li ceppe ‘nghi li fungh’).


Dove si produce: interessati alla sua produzione sono Civitella del Tronto e i comuni limitrofi, nella zona montana e pedemontana dei Monti della Laga, in provincia di Teramo.

Storia: il nome di questo tipo di maccheroni deriva dal fatto che fino a tempi recenti per fare il buco nel maccherone si adoperava una sottile bacchetta di legno ben levigata (ceppo). Ad essa è stata sostituita la stecca d’ombrello, che ancora oggi solo un vecchio artigiano di Civitella del Tronto provvede a fornire. È un piatto la cui preparazione richiede tutta l’esperienza e l’abilità delle massaie civitellesi, essendo tutt’altro che facile tirare via dal ferro il maccherone perfettamente dritto e integro. Questa tradizionale metodica di lavorazione è attestata da Rino Faranda Gastronomia Teramana (Ed. Tercas, Teramo 1978).

Fa parte di: Prodotti agroalimentari tradizionali (PAT).

L.T. 19-06-2020

42.773052, 13.6761644

Proposte di Viaggio, Itinerari & Idee

Che decidiate di trascorrere nella nostra regione solo un weekend o un'intera vacanza, troverete qui spunti e suggestioni sui luoghi, le attività, i borghi e i percorsi più affascinanti per scoprire l'Abruzzo più autentico!

In evidenza

Curiosità, suggerimenti, racconti di viaggio: informazioni e notizie per cominciare a conoscere l'Abruzzo e le tante esperienze da vivere nella nostra meravigliosa regione.

San Martino
25 Ott 19

San Martino, nella tradizione abruzzese, è il santo patrono del vino. L’11 Novembre, il giorno che la Chiesa dedica al Santo è anche il giorno in cui si assapora il vino novello.

LEGGI TUTTO
09 Ott 18

Il prodotto: la liquirizia di Atri è una radice dolce dalle innumerevoli proprietà e dai molteplici utilizzi.

LEGGI TUTTO
23 Mag 18

Sulmona è famosa nel mondo come "La Città dei Confetti", e tale fama spesso ha oscurato quella culturalmente più rilevante di aver dato i natali al poeta latino Ovidio.

LEGGI TUTTO

Scopri tutti i prodotti tipici d'Abruzzo