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Cipolla di Bagno - Presidio Slow Food

Arriva dalla frazione della città di L'Aquila il secondo presidio in Abruzzo dedicato alla cipolla.

Data:

17 novembre 2023

Tempo di lettura:

2 min

Argomenti
  • Presidi Slow Food
  • Enogastronomia
  • Prodotti tipici
ph Marco Del Comune

Descrizione

Leggermente schiacciata, dalla buccia dorata e la polpa compatta e bianca, quasi trasparente, la cipolla di Bagno ha un sapore dolcissimo tanto che un tempo veniva data ai bimbi come merenda, cotta sotto la brace, aperta e spolverata di zucchero.

Titolo del Paragrafo
Alla ricerca di un tesoro (quasi) perduto
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Cipolla di Bagno
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ph Marco Del Comune
Descrizione Paragrafo

«La cipolla è da sempre una specialità rinomata nella zona: gli anziani produttori erano gelosi dei semi, li custodivano come un tesoro e li scambiavano solo tra di loro» ricorda la produttrice Anna Ciccozzi. Anna racconta che ancora oggi il legame con il bulbo è molto forte. I coltivatori continuano a irrorare la cipolla solo con l’acqua dei due laghi locali San Raniero e San Giovanni «perché è più pulita», e nessuno permette ad altre varietà di cipolla coltivate in zona di andare in fioritura, per scongiurare il rischio di ibridazione. Da diverso tempo è Anna a seminare la cipolla di Bagno sui suoi terreni per poi distribuire mazzetti di bulbilli ai quattro coltivatori aderenti al Presidio e a chi ne fa richiesta.

«Con il passare degli anni, insieme ai contadini più anziani stava scomparendo anche il prodotto. Oggi è importante tramandarlo con tutto il suo bagaglio di usi e memorie, perché sia ricchezza e opportunità per le nuove generazioni», conclude la coltivatrice. Tra gli obiettivi anche la valorizzazione dei trasformati, ad esempio in creme che consentano di ovviare alla deperibilità del prodotto, più veloce rispetto ai bulbi convenzionali.

Titolo del Paragrafo
La voce di Slow Food Abruzzo
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Cipolla di Bagno
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Descrizione Paragrafo

«Da sempre Slow Food pone la difesa della biodiversità al centro dei suoi progetti con l’obiettivo di tutelare la straordinaria ricchezza del nostro Pianeta, ma dal 1999 l’associazione ha dato vita a uno degli strumenti più significativi: i Presìdi Slow Food – afferma Silvia De Paulis, referente dei Presìdi Slow Food dell’Aquilano –. Abbiamo raccolto la voce delle comunità che con tenacia, amore e tanto sacrificio, hanno conservato le loro diverse varietà orticole strettamente legate al territorio ed alle tradizioni. Li abbiamo incontrati, ascoltati e abbiamo compreso che era la strada giusta da percorrere insieme, con il sostegno concreto del GAL Gran Sasso Velino, da sempre vicino a noi per progetti di valorizzazione e tutela delle produzioni di piccola scala. Saremo al loro fianco per difendere e tutelare i loro sforzi, anche nella speranza che nuove generazioni di agricoltori siano disposte a impegnarsi con loro per un’agricoltura più pulita e sostenibile, capace di generare un giusto reddito a chi voglia intraprendere questa strada».

Etichetta

  • Eccellenze enogastronomiche
  • Presidi slow food
  • Prodotti tipici

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Ultimo aggiornamento

21/05/2024, 10:31

Pubblicato da Ivan Masciovecchio