Descrizione
Le uova colorate non mancano mai disposte in bella mostra nella "Colazione di Pasqua", tradizione ancora presente e diffusa in Abruzzo.
Un tempo rappresentava il felice termine dei giorni duri di digiuno quaresimale dopo la Messa rituale, al rientro a casa o in visita presso nonne, vicine, zie che dall'alba allestivano il festoso e ricco banchetto mattutino: lo Sdijuno, il termine abruzzese per indicare i pasti di metà mattina, con dolci e salati, tipici nella vita agreste, trasportati dalle donne in grandi ceste di vimini, insieme ad acqua fresca e vino, per dar ristoro e restituire forza ai contadini che lavoravano nei campi.
Fiadoni salati, pizze rustiche, pupe e cavallucci, fiadoni dolci, pizza di ricotta, salame, frittate, dolcetti di ogni tipo allettano i palati sulla tavola imbandita e decorata.
Regina della tavola la pizza di Pasqua, dolce dalla lunga quanto irrinunciabile preparazione.

Le uova e la ricotta, fresca o stagionata, sono i principali ingredienti del pranzo pasquale che varia a seconda delle province. I piatti più noti e diffusi della tradizione:
- Timballo teramano : ricco di "pallottine" come quelle dei maccheroni alla chitarra e leggerissimi strati di scrippelle che ospitano spinaci, uova, dadini di formaggio o mozzarella, carciofi o zucchine;
- Ravioli dolci di ricotta: pasta fresca all’uovo,con ripieno di ricotta, tuorli d’uovo, cannella tritata, zucchero, buccia grattugiata di limone e maggiorana;
- Pallotte casc' e ove: polpette a base di formaggio e uova poi condite con salsa di pomodoro;
- Mazzarelle teramane, una ricetta particolare e complessa, spesso affidata alle mani esperte di cuochi e artigiani
- Aggnell casc' e ove: (agnello con formaggio e uova) rappresenta per le famiglie abruzzesi una tradizione antica
- Fiadone salato, piccolo rustico ripieno di formaggi e/o ricotta e uova;
- Pizza rustica: torta di pasta frolla con ripieno di mortadella, prosciutto crudo, formaggio fresco, parmigiano grattugiato, uova, e talvolta con aggiunta di salsiccia sminuzzata, olive verdi e latte;
- Pupe e cavallucci: dolci da donare ai bimbi il giorno di Pasqua.
- Pizza di Pasqua: diffusa in tutto l’Abruzzo necessita di una lunga quanto irrinunciabile preparazione;
- Fiadone dolce: una particolare lavorazione in cui si usa un formaggio fresco canestrato amalgamato con un impasto granuloso di uova e aromi.
- Pizza di ricotta: gustoso prodotto di pasticceria diffuso in tutto l’Abruzzo arricchito con canditi misti a pezzetti, con aggiunta di cannella e rum.
- Pizza dolce o pizza dogge, torta di Pan di Spagna farcita con strati di crema e cioccolato, considerata a tutti gli effetti la torta delle feste.